Как повысить иммунитет: простые правила хорошего самочувствия
08-ноя, 15:00 ЗдоровьеПод нормальным иммунитетом специалисты подразумевают защитные функции организма, ежесекундно противостоящие воздействую вредных факторов окружающей среды. Чем агрессивнее внешние факторы, тем больше нагрузки на здоровье.
При этом каждый человек в состоянии помочь своему организму: укрепить здоровье и повысить иммунитет. Сделать это несложно, но для начала необходимо понять, что влияет на наше самочувствие в большей степени.
От чего зависит наше здоровье
Генетическая программа – от индивидуального набора генов зависит не только наша внешность, он напрямую определяет склонность к определенным заболеваниям. Но это не значит, что ситуацию никак нельзя скорректировать. Благоприятная среда проживания, полезные привычки и осознанный подход способны в значительной степени улучшить заложенные природой исходные характеристики.
Токсичные вещества – огромное количество вредных токсинов попадает в наш организм извне (с вдыхаемым воздухом, бытовой водой и т.д.). Но еще больше опасных веществ мы употребляем вместе с пищей. Привычные продукты из супермаркета буквально напичканы всевозможными красителями и ароматизаторами, ГМО и усилителями вкуса, пальмовым и другими рафинированными маслами, консервантами. Все эти ингредиенты наносят серьезный удар по иммунитету.
Желудочно-кишечная система – в органах ЖКТ осуществляется процесс фильтрации, чтобы опасные токсичные вещества и остатки непереваренной пищи выводились с продуктами жизнедеятельности, а не попадали в кровь и дальше во все клетки организма. Любой сбой этой системы провоцирует вывод токсинов в кровоток и снижение иммунитета.
Самый важный для иммунитета орган
Главнейшим открытием последнего десятилетия является выделение микробиома человека как отдельного органа. Ученые доказали, что он неразрывно связан со всеми жизненно важными процессами и является основным элементом иммунной системы.
Микробиом представляет собой совокупность всех бактерий, ферментов и вирусов, обосновавшихся в кишечнике. Он, как своеобразный центр управления, контролирует обмен веществ, выработку витаминов и содержание сахара в крови. Он играет важную роль в протекании химических процессов мозга, способен влиять на память и настроение.
Бактерии, входящие в состав микробиома, многочисленны и разнообразны, но условно делятся на две большие группы. Одна группа полезная, вторая вредная. Для поддержания здоровой среды человеческому организму необходимы обе категории бактерий. Но только при условии соблюдения определенного баланса, когда полезные доминируют, а вредные находятся в меньшинстве, человек может жить долго и счастливо, сохраняя здоровье и отличное самочувствие.
Если же баланс нарушается, и начинают доминировать вредные бактерии, возникают проблемы. Неприятными симптомами дисбаланса микробиоты являются тошнота, вздутие, запоры, хроническая усталость, прыщи и кожные высыпания, расслаивающиеся ногти. В запущенных случаях развивается ожирение и возникают другие опасные заболевания.
Правила хорошего самочувствия
К счастью, оздоровить микробиом можно с помощью простых рекомендаций, эффект которых становится заметным уже спустя несколько дней. Для восстановления необходимого баланса важно скорректировать питание и обеспечить поступление в организм пребиотиков и пробиотиков.
Пребиотики питают полезные бактерии, способствуя их нормальному функционированию. Данные элементы человек способен получать из таких продуктов как савойская капуста, чеснок, какао, шоколад. Разумеется, если продукты натуральные и свежие.
Пробиотики могут повышать количество полезных бактерий и уменьшать кишечную проницаемость. Они доступны в виде специальных пищевых добавок, но наиболее эффективны при сочетании с достаточным количеством клетчатки.
Для сохранения хорошего микробиома специалисты советуют отказаться от глютена и коровьего молока. Дело в том, что простые обработанные углеводы являются идеальной пищей для вредных бактерий. Содержат глютен пшеница, рожь и полба, как соответственно все продукты, произведенные из них. Всевозможные чипсы, крекеры и магазинные печенья, десерты и сахар в чистом виде тоже следует исключить.
Что необходимо употреблять обязательно, так это:
- полезные жиры (авокадо, орехи, нерафинированное оливковое, кокосовое масло, топленое масло);
- органическое красное мясо, т.е. дикую рыбу и мясо животных, выращенных на натуральных кормах;
- цветные фрукты и овощи;
- ферментированные продукты (квашенная капуста, соленые огурцы, кефир и йогурт), достаточно одной порции в день.
Главное – соблюдать меру и понимать, что только рациональное отношение к своему питанию позволит оставаться здоровым и бодрым долгие годы.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.