Как вернуть обоняние и улучшить самочувствие

Как вернуть обоняние и улучшить самочувствие

Потеря обоняния считается одним из распространенных симптомов COVID-19. Хотя не всегда виновником утраты способности ощущать вкусы и запахи является коронавирус. Причин у данной проблемы может быть огромное количество.

Спровоцировать ухудшение способности воспринимать запахи могут (помимо заражения коронавирусной инфекцией) различные заболевания, такие как: депрессия, повреждение обонятельных нервов, инфекции, поражающие околоносовые пазухи или ротовую полость. Неправильная гигиена ротовой полости и носа и зависимость от капель также могут привести к частичной потере обоняния.

Кроме того, невозможность различать вкусы и запахи может появляться в результате приема определенных лекарственных препаратов: антидепрессантов и антибиотиков, противосудорожных препаратов и препаратов для лечения щитовидной железы, диуретиков. Точно установить причину может только врач. Поэтому при появлении первых признаков следует обращаться к отоларингологу.

Если внезапно еда становится безвкусной на фоне появившейся высокой температуры тела, сопровождающейся сухим кашлем и одышкой, скорее всего причина заключается в инфицировании коронавирусом. Врачи отмечают, что потеря обоняния наблюдается почти у половины заразившихся ковидом. К счастью, яркость вкусовых ощущений восстанавливается в течение двух недель у большинства переболевших. Но в некоторых случаях обонятельная функция может не возвращаться даже через полгода после перенесенного заболевания.

Проверить наличие обоняния можно в домашних условиях. Для этого необходимо просто взять несколько привычных жидкостей со знакомыми ароматами и поднести их поочередно к каждой ноздре. Для эксперимента подойдут любимые мыло или гель для душа, духи, кофе, уксус. Если все запахи ощущаются четко, значит с обонянием все в порядке. Если различаются только наиболее насыщенные ароматы (уксус, нашатырный спирт…), это свидетельствует о появлении гипосмии, т.е. пониженного восприятия запахов. Если не ощущаются никакие запахи вообще, речь идет об аносмии.

В любом случае игнорировать потерю обоняния не стоит. При подозрении на ковид необходимо сдать соответствующие тесты. Если результаты анализов окажутся отрицательными, нужно пройти дополнительное обследование, найти причину и устранить ее с помощью медиков.

Способы восстановления обоняния

Чтобы облегчить задачу и ускорить процесс возвращения обоняния необходимо восстановить доступ воздуха к расположенным в носу нервным окончаниям. Для этого врачи рекомендуют орошение носа с использованием аптечных растворов морской соли. Такая регулярная гигиена носа позволяет избавиться от отеков слизистых тканей, ухудшающих доступ к рецепторам. Перенесенный в более тяжелой форме коронавирус может провоцировать деградацию рецепторов и нервных тканей, поэтому обоняние может долго не возвращаться или не восстанавливаться в полной мере.

Промывание носа хорошо нормализует состояние слизистых тканей носа. Процедуру можно дополнить установкой в жилом помещении мощного увлажнителя, особенно в сезон отопления.

Еще врачи рекомендуют специальные обонятельные тренировки. Для их выполнения подойдут эфирные масла лимона, пихты, эвкалипта. Необходимо нанести несколько капель каждого масла на салфетки и по очереди подносить их к носу, пытаясь угадать где какой аромат.

Иногда специалисты прописывают прием витаминов группы В или особые сосудосуживающие капли для закапывания в нос. При этом очень важно восстанавливать слизистую бережно, не применяя агрессивные растворы. Ни в коем случае нельзя промывать нос концентрированными соляными растворами, приготовленными самостоятельно. И тем более нельзя обрабатывать нос антисептиками – подобные меры могут, наоборот, вызвать сильнейший ожог и еще больше усугубить ситуацию.

Фото: pxhere.com

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.