Наиболее распространенные осложнения после ковида

Наиболее распространенные осложнения после ковида

Уже больше года человечество борется с заболеванием, получившем название COVID-19. Ученые и медики много говорят о симптомах и способах лечения болезни, гораздо меньше уделяя внимания возникающим после выздоровления осложнениям. При этом люди, излечившиеся от ковида, нередко жалуются на самые разнообразные последствия и проблемы со здоровьем, которые могут проявиться даже спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Ухудшение памяти и рассеянность

Более 30% людей, перенесших ковид, жалуются на потерю концентрации внимания и значительное ухудшение памяти. Даже очень молодые люди становятся рассеянными и теряют способность запоминать большие объемы информации.

Эксперты считают, что к подобным нарушениям функций мозга приводят несколько факторов. Первый связан с гипоксией, когда на фоне пневмонии ухудшается снабжение всех органов и мозга, в том числе, кислородом. В результате замедляется деятельность нейронов и клеток головного мозга, испытывающих дефицит питательных веществ.

Вирус также поражает клетки центральной нервной системы, провоцирует психосоматические нарушения в виде неконтролируемого страха или тревожности. Некоторые ученые утверждают, что на восстановление нормального функционирования мозга может уйти несколько лет и советуют обращаться к неврологам, если ситуация становится слишком пугающей.

Ослабление иммунитета

Исследования показывают, что вирус серьезно воздействует на защитные функции организма. После перенесенного ковида у людей часто обостряются хронические заболевания, повышается восприимчивость к другим вирусам, что объясняется уменьшением количества лимфоцитов в крови.

Кроме того, угнетающий иммунную систему эффект могут оказывать некоторые лекарственные препараты, принимаемые во время лечения от COVID-19. В такой ситуации врачи советуют не паниковать и скорее наладить режим дня с достаточным количеством сна, прогулок на свежем воздухе и со сбалансированным питанием.

Нарушение ритмов сердца

После коронавируса сильно страдает сердечно-сосудистая система. Особенно его последствия опасны для людей с диагностированными ранее сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недостаточное насыщение крови кислородом приводит к увеличению нагрузки на сердце. А вынужденная необходимость работать в усиленном режиме изнашивает мышцы сердца, истончает сосуды. В последствии может повышаться артериальное давление, могут образовываться тромбы.

Но даже люди, до коронавируса активно занимавшиеся спортом, после выздоровления нередко не могут вернуться к привычному уровню тренировок. Неожиданно они начинают быстро уставать, у них учащается сердцебиение.

Поэтому и тем, кто входит в группу риска, и тем, кого начинают беспокоить одышка, тахикардия, боли в груди или повышенное потоотделение, врачи рекомендуют наблюдаться у кардиолога.

Выпадение волос и прыщи

Стресс, спровоцированный ковидом, прием лекарств, ухудшение микроциркуляции крови и другие симптомы очень часто отражаются на внешности пациентов. Даже у людей с беспроблемной прежде кожей появляются высыпания и акне, отмечается усиленное выпадение волос.

Устранение этих проблем требует комплексного подхода, включающего отказ от вредных продуктов, прием витаминов, использование аптечных уходовых средств. Для лучшего эффекта рекомендуется лечить алопецию и акне под руководством дерматолога или трихолога после предварительной сдачи анализов на содержание микроэлементов в крови.

Измененное обоняние

Потерю обоняния называют одним из основных симптомов коронавируса. Но СМИ молчат о том, что огромное количество людей через несколько месяцев после выздоровления начинает жаловаться на ужасные искажения запахов. При этом охарактеризовать ощущаемые запахи крайне сложно – они не похожи ни на какие другие запахи, существующие в природе. Чаще всего столкнувшиеся с данным феноменом люди называют их очень неприятными «сладковато-гнилостными».

У одних подобное изменение запахов происходит постепенно, начиная с одного продукта. У других – с нескольких продуктов, с запаха собственного тела или моющих средств.

Пока ученым мало что известно о том, как скорее вылечиться от паросмии. Они советуют запастись терпением и дождаться, пока патология самоликвидируется. Никаких медикаментозных средств от нее не существует.

Чтобы облегчить страдания следует на время отказаться от продуктов, источающих отвратительный запах (как правило, это продукты с ярко выраженным ароматом: укроп, кофе, гречка, огурцы). И заменить их на более пресную пищу.

Фото: pxhere.com

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.