О рекомендациях как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

О рекомендациях как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

Долгожданный сезон фруктов, овощей и ягод в самом разгаре. Но иногда свежие витамины приносят не только пользу. Важно помнить о рисках пищевых отравлений, связанных с употреблением некачественных плодов садово-ягодных, бахчевых и овощных культур. Для снижения этих рисков достаточно выполнять рекомендации по выбору продукции и соблюдать правила гигиены.

Советы по выбору фруктов, овощей и ягод

Делайте покупки только в проверенных местах. Избегайте стихийных рынков и других объектов несанкционированной торговли.
Остановите свой выбор на торговой точке, где выполняются санитарные правила и нормы. Магазин должен содержаться в идеальной чистоте.
Обращайте внимание на внешний того, кто стоит за прилавком. Продавец обязан выглядеть опрятно, соблюдать правила гигиены, носить специальную одежду, на которой имеется нагрудный знак с его фамилией и данными организации.
Внимательно осматривайте фрукты, овощи и, особенно, ягоды. Они должны иметь соответствующий внешний вид и запах. Если вы заметили плоды с неприятным запахом, следами гнили, плесени или повреждений, от их покупки лучше отказаться.
Если у вас появились серьезные сомнения в качестве продукции, не стесняйтесь требовать имеющиеся на нее сертификаты. Продавец обязан вам их предоставить.

Профилактика инфекционных заболеваний

Соблюдайте личную гигиену. Всегда мойте руки с мылом перед едой, а также до и во время готовки.
Перед употреблением тщательно мойте плоды в проточной воде без использования химических средств. Это касается всех культур, а в особенности – ягод и зелени. Не пробуйте немытую продукцию во время покупки.
Серьезно отнеситесь к срокам и условиям хранения продукции.
Не пренебрегайте этими правилами. В жаркое летнее время риски подхватить пищевую инфекцию возрастают!

Правила мытья плодоовощных культур

Корнеплоды. Замачивайте плоды перед мытьем в теплой воде на 10-15 минут, тем самым вы облегчите их мытье. После чистки тщательно промойте плоды, но уже в проточной воде.
Капуста. Цветная капуста также требует замачивания перед мытьем. Это поможет избавиться от насекомых, которые иногда прячутся в ней. Обрезайте все темные пятна с поверхности соцветий. С листовых сортов капусты перед мытьем всегда снимайте верхние листья. Они не пригодны для употребления в пищу.
Зелень. Перед мытьем удалите корни, поврежденные и пожелтевшие части. Замочите в холодной воде на 30 минут. Можно добавить к воде немного соли или столового уксуса из расчета 1 ст. ложка на литр. Периодически меняйте воду, промывая веточки листочки. По истечении времени промойте зелень в проточной воде.
Ягоды требуют особенно тщательного мытья и отбора. Для удобства используйте дуршлаг и проточную воду с хорошим напором. В случае сильного загрязнения ягод замочите их перед мытьем на 10 минут.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.