Спирулина для красоты и здоровья

Спирулина для красоты и здоровья

Спирулину называют одним из самых наполненных полезными веществами природным продуктом. Являясь разновидностью цианобактерий, она обладает мощными укрепляющими здоровье свойствами и находит применение в самых разных областях, от медицины до косметологии.

Не водоросль

Сине-зеленую бактерию иногда называют водорослью, но это мнение ошибочное. Считается, что спирулина обитает на нашей планете более трех миллиардов лет. Она пережила динозавров, о ее целебных качествах знали представители древнейших цивилизаций, при этом состав ее остался практически неизменным.

Своим названием цианобактерия обязана спиралевидной форме. В естественной среде она произрастает в открытых водоемах нескольких жарких стран. Вода в этих водоемах отличается редким сочетанием соли и щелочи. Но поскольку спирулина является очень востребованным продуктом, в наши дни ее успешно выращивают на специальных фермах, расположенных по всему миру. В искусственных условиях необходимая среда создается с помощью минеральных солей, соды и других добавок.

Уникальный состав

Прежде всего, ученые отмечают в составе спирулины высокую концентрацию белка (до 60%). Это в 2 раза больше, чем в говядине и в 3 раза больше, чем в свинине. Поэтому спирулина особенно привлекательна для вегетарианцев, других продуктов с аналогичной концентрацией белка не существует. Причем белок из нее усваивается на 95% (из говядины лишь на 25%). И процесс переваривания занимает всего 1,5 часа.

До 20% приходится на углеводы (в основном сложные) и около 7% - на жиры. В состав спирулины входят все незаменимые аминокислоты, включая линолевую, альфа- и гамма-линолевую кислоты. Последняя является редким природным компонентом, который содержится и в женском грудном молоке.

Не менее впечатляющим является содержание микроэлементов и витаминов. Органического железа в ней больше в 28 раз, чем в говяжьей печени, например. В спирулине присутствуют все известные антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в организме и, как следствие, тормозящие старение.

Лечебные свойства

Редкая комбинация ценных веществ позволяет использовать спирулину в качестве биологически активной добавки для лечения и профлактики большинства заболеваний. Ее рекомендуется принимать для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – спирулина способствует разжижению крови, снижая вероятность образования тромбов, повышает уровень гемоглобина и количества эритроцитов в крови;
  • профилактики атеросклероза – незаменимая гамма-линолевая кислота широко используется при лечении и предупреждении артрита;
  • профилактики онкологических заболеваний – благодаря фикоцианину, задерживающему рост раковых клеток;
  • повышения иммунитета – спирулина является натуральной заменой синтетических витаминных комплексов;
  • очищения организма от шлаков и токсинов - спирулина выводит токсины и нормализует микрофлору в кишечнике, улучшает состояние кожи, предотвращает появление прыщей и отечность;
  • нормализации нервной системы – спирулина обладает успокаивающим действием, нормализует сон;
  • замедления процессов старения – колоссальное количество антиоксидантов блокирует свободные радикалы;
  • повышения физической и умственной работоспособности - входящая в состав спирулины глутаминовая кислота улучшает деятельность клеток мозга, повышает концентрацию и выносливость;
  • избавления от избыточной массы тела – если принимать спирулину за 30 минут до приема пищи, она предотвращает переедание и способствует быстрому насыщению;
  • нормализации сексуальной активности и гормонального фона;
  • улучшения зрения – в спирулине бета-каротина больше, чем в моркови в 10 раз;
  • роста мышц – спирулина является лучшей альтернативой протеину, употребляемому спортсменами.

Правила применения

Спирулина не сочетается с кофе и алкогольными напитками, нейтрализующими ее полезные свойства. Поэтому принимать ее нужно за несколько часов до употребления алкоголя и кофе. Ее нельзя принимать людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, т.к. она усиливает активность иммунной системы.

Природный суперфуд выпускается в виде таблеток и порошка. Таблетки удобнее принимать в качестве пищевой добавки (особенно на работе, в дороге), порошок подходит для приготовления смузи и других напитков, салатов и супов.

Из порошка спирулины также делают эффективные омолаживающие маски для лица. Для этого порошок разводят водой или тоником до консистенции сметаны, наносят получившуюся массу на лицо на 15-20 минут и смывают.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.