Бесценная польза доступной свеклы

Бесценная польза доступной свеклы

В погоне за красотой и молодостью мы используем самые различные средства, пьем витаминные комплексы и БАДы, едим заморские суперфуды. И несправедливо отодвигаем на задний план продукты доступные (по цене и наличию в магазинах) и очень полезные. Например, про свеклу мы вспоминаем только, когда готовим борщ или винегрет, или новогоднюю селедку под шубой. А этот скромный корнеплод заслуживает того, чтобы его употребляли в пищу гораздо чаще. Тем более, что готовить его можно разнообразно и невероятно вкусно. Из свеклы получаются удивительные десерты, даже мороженое и мармелад!

Кладезь витаминов

В одной небольшой свекле спрятана целая аптека важных и нужных для здоровья микроэлементов. Больше всего в ней витаминов С и К (11% и 11,5%), достаточно витаминов группы В, немного витамина А (0,2%). В 100г этого полноценного диетического продукта содержится двойная суточная доза кремния, а также калий и кальций, йод и магний, фосфор, железо, кобальт, марганец и хром. В ее составе присутствуют лимонная, яблочная, щавелевая органические кислоты.

Энергетическая ценность корнеплода разнится в зависимости от сорта и степени термической обработки. Средний калораж сырой свеклы составляет 42кКал, вареной – 49кКал. Что важно, что после варки сохраняется большая часть всех минералов и полезных веществ, включая такие аминокислоты как гистидин (регулирующий свертываемость крови, способствующий восстановлению тканей) и аргинин (нормализующий клеточные функции).

На 100г свеклы приходится 8,8г углеводов, 1,5г белков, 0,1г жиров. Диетологи ценят свеклу за клетчатку и пищевые волокна и очень рекомендуют использовать в кулинарии не только плоды, но и крайне полезную ботву.

Лечебные свойства

Еще древние лекари отмечали способность свеклы лечить заболевания крови и предотвращать развитие болезней сердца. Доказано, что регулярное присутствие свекольных блюд на столе позволяет очистить и укрепить сосуды, помогает избежать малокровия и анемии.

Темно-красный корнеплод способствует омоложению клеток и скорейшему заживлению тканей, препятствует разрушению суставов, снижает риск образования злокачественных опухолей. В организме мужчин улучшает эректильную функцию, женщинам облегчает предменструальные недомогания.

Свекла важна для рациона беременных, благодаря содержанию фолиевой кислоты. Ее легкое слабительное свойство позволяет будущим мамам решать проблемы с запорами, естественно и безопасно для малыша.

Для желающих похудеть свекла абсолютно незаменима, поскольку она стимулирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма вредные токсины. Внушительная доля клетчатки быстрее заполняет желудок, и чувство голода утоляется меньшей порцией. Но страдающим от лишнего веса медики советуют употреблять ее в первой половине дня, из-за содержащегося в корнеплоде сахара.

Общеукрепляющий эффект положительно сказывается на здоровье в целом, содействует скорейшему выздоровлению. Свекольным соком лечат гипертонию, угревые высыпания и насморк, из кашицы делают компрессы при язвах и трещинах на коже.

Кулинарные достоинства

Свекла – не имеющий аналогов универсальный продукт. Ее едят в сыром виде, ее варят, тушат и запекают, солят и маринуют. Очевидно, что больше целебных качеств сохраняется в сыром плоде, самая высокая их концентрация – в соке из сырой свеклы. Диетологи советуют делать из свеклы смузи и сочетать ее с другими овощами и фруктами.

Новейшие исследования ученых в нутрициологии связаны с огромным влиянием ферментированных продуктов на иммунитет и продолжительность жизни человека. В этом смысле квашеная свекла – один из лидеров. Кроме того, она помогает бороться с сезонным авитаминозом.

Зеленую ботву не стоит выбрасывать, она прекрасно сочетается в салатах с другой зеленью и овощами, обогащая их и придавая им особую кислинку.

Многие не знают, но свекла идеально подходит для приготовления десертов. При добавлении в выпечку она снижает калорийность, делая тесто более сочным и воздушным. Например, ее можно использовать для создания классического брауни. Для этого необходимо соединить 150г измельченной свеклы (предварительно запеченной в духовке), 100г любой цельнозерновой муки, 2 яйца, 50г какао, 1ч.л. разрыхлителя, 100мл молока и подсластитель (финики, банан, сироп топинамбура). Далее следует поместить тесто в разогретую до 170° духовку на 30 минут. И вкуснейший ПП-пирог готов.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.