Матушка-свёкла. Чем порадуешь?

Матушка-свёкла. Чем порадуешь?

Название же своё получила румяная свёкла от греческого слова seаklon. В мире свёкла известна более 3000 лет. Сначала выращивали её из-за пышных листьев, которые употребляли в пищу и называли мангольд.

В киевскую Русь свёкла попала в Х-ХI веках. В народных поверьях с ней много связано. 1 мая – Кузьмин день. Именно в этот день нужно сеять морковь и свёклу – не раньше, не позже. Тогда и урожай будет отменный. Собирать – 1 сентября, на Фёклу-свекольницу. В народе говорили: «Фёкла – дёргай свёклу».

А обычаи были у разных народов разные. У саксов, к примеру, при сватовстве жених точно знал – подали к столу вареную свёклу – получил он отказ… А коли киселём угощали – согласна невеста за него замуж пойти.

На Руси была примета – наступила беременная на свёклу или любой другой круглый овощ – жди выкидыша.

А в Греции так ценили этот корнеплод, что дарили серебряные подарки в виде свёклы.

Продолжая писать о пользе и вкусе простого и доступного каждому овоща, хочу познакомить еще с несколькими интересными рецептами со свёклой в составе ингредиентов.

Блинный торт «Три грации»

Вроде и блины, а овощные. Красивое, праздничное блюдо. Сытное и эффектное. И подать не стыдно, и накормить им не грех.

Сначала месим блинное тесто – по любому из рецептов. О блинах уже писала много. Затем делим его на три части и в каждую отдельно вмешиваем по стакану мелко натертых овощей – свежей моркови, свёклы и капусты. Можно в капусту добавить чайную ложечку куркумы – получится жизнерадостный солнечный цвет! Выпекаем блины и складываем их в порядке очередности – желтый капустный, красный свёкольный, оранжевый морковный. Повторяем слои. Смазывать их можно любым кремом или просто маслом. Я люблю их прослаивать творожным кремом – взбиваю творог с зеленью, сметаной и солью. В разрезе получается отличный многослойный овощной торт. Очень и ооччень вкусный.

Моя любимая приправа – Хрен со свёклой

Трём хрен на тёрке или пропускаем его через мясорубку. Мой совет – наденьте на кухонный инструментарий полиэтиленовый пакет, чтобы не проливать слёзы… Свежую свёклу трём на мелкой тёрке и смешиваем хрен и свёклу. Добавляем уксус, соль и воду. Пропорции такие – хрен и свёкла по 250 г, стакан воды или чуть меньше, соль по вкусу, уксус 9% – столовая ложка. Раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Отменная приправа!

Котлеты «Пролетарские»

До чего же вкусные и красивые получаются котлеты по этому рецепту. Революционный красный цвет котлет и дал им такое название.

Рецепт прост – все ингредиенты пропускаем через мясорубку, смешиваем, солим, перчим, вымешиваем фарш, отбивая его в пакете. Формуем котлетки, обваливаем их в муке или сухарях и жарим в раскалённом масле.

На 500 г свинины или говядины берем две луковицы, две сырых морковки, две сырых картошки и одну свёклу. Добавляем в фарш одно яйцо и два зубчика чеснока. Подаём готовые котлеты с любым овощным или крупяным гарниром и салатом. Великолепное блюдо! Необычный цвет и тонкий вкус.

Сок свежей свёклы способствует кроветворению, стимулирует деятельность желудка и печени. В ней много сахаров, потому при сахарном диабете врачи не рекомендуют потреблять много свёклы. Фосфор, калий, кальций, магний, железо – это далеко не полный перечень микроэлементов в ее составе, важных для здоровой жизнедеятельности человека. Будем же всегда здоровы! А полезная и вкусная свёкла нам в этом поможет.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.