Кето диета: жиру жир или очередная профанация?

Кето диета: жиру жир или очередная профанация?

За последние два года наиболее громкими открытиями диетологии стали признание микрофлоры кишечника самостоятельным органом и кетогенная диета. Теперь большая часть исследований проводится в этих направлениях, и каждый день публикуются сенсационные статьи, доказывающие их пользу и эффективность.

Сторонники кетогенной диеты громко реабилитировали животные жиры и с радостью ринулись жарить мясо на сливочном масле, а то и вовсе на курдючном жире. В магазине они бросают в продуктовую тележку яйца, стейки и сало! И при этом худеют и исцеляются от серьезных заболеваний. По крайней мере, они так считают. У ученых, как всегда, мнения расходятся.

Суть кето диеты

Приверженцы диеты с высоким содержанием жиров (или кетоисты) обвиняют в ожирении углеводы и сахар, называя их бичом человечества, и призывают людей исключить углеводную пищу из рациона. Взамен они предлагают обогащать меню животными и растительными жирами, изменяющими механизм выработки энергии в организме и снижающими выработку гормона инсулина. Они полагают, что при резком сокращении углеводов и увеличении количества жиров и белков печень начинает продуцировать кетоновые тела, которые с кровью курсируют по организму и стимулируют процессы окисления жирных кислот.

Таким образом организм переключается на кетоз и начинает добывать ресурсы для существования не в привычных углеводных цепочках, а в накопленных жировых отложениях и в жирах, поступающих с пищей. При этом сохраняются мышцы, мускулатура даже укрепляется, происходит быстрая потеря веса. Но худеющий не мучается от постоянного чувства голода и отлично себя чувствует. По мнению исследователей, такая схема является нормальным этапом обменных реакций, и организм сам регулирует ее течение.

Популяризаторы кетонной диеты также опровергают мнение, что глюкоза необходима мозгу и нервной системе для нормального функционирования. Они настаивают, что мозг тоже способен перестраиваться на переработку кетонов, а продукты с высоким содержанием жиров и вовсе являются для него наиболее физиологичными. Углеводы они называют более дешевой и доступной энергией, стимулирующей развитие дегенеративных заболеваний.

Продукты-фавориты

Утверждая, что ежедневный рацион должен состоять на 70% из жиров, на 20% из белков и на 10% из углеводов, кетоисты составили свой список продуктов, которые необходимо употреблять для оздоровления. В список входят: любые виды мяса и курятина с кожей, шпик, бекон, сало, яйца, рыба, морепродукты. Можно без ограничений включать жирные молочные и кисломолочные продукты (за исключением цельного молока), сыры и сливочное масло. Приветствуются нерафинированные растительные масла, авокадо, грибы, зеленые овощи.

Орехи, ягоды, несладкие фрукты и корнеплоды допустимы в минимальных дозах, а вот от сахара, круп и выпечки следует полностью отказаться. Под запретом сухофрукты, маргарин и обезжиренные продукты. Из напитков разрешаются кофе и чай, сухое вино и большое количество негазированной воды без добавок.

Контрмнение

Есть среди диетологов и противники кето диеты, считающие ее новомодной блажью. Как и в любых проявлениях крайностей они видят в столь строгих ограничениях массу противопоказаний. Сторонники традиционного правильного питания считают, что соблюдать такую диету можно не более 10 дней и только под наблюдением специалистов.

Кетогенная диета является сильнейшим стрессом для организма, поэтому на нее нельзя переходить в сложные периоды жизни. В течение 10 дней на ней можно потерять 10 килограммов за счет расщепления жира и выведения лишней жидкости. Но по истечении указанного периода следует плавно вводить углеводы и возвращаться к привычному рациону, в котором доля жиров не должна превышать 30%.

Противники жестких мер относятся к кето диете как к лечебной, которой она изначальна и была. Когда-то такую систему питания врачи разработали для людей, страдающих эпилепсией и болезнью Альцгеймера, но она категорически противопоказана людям с отклонениями в работе почек и печени. Слишком большое количество белка и жиров печень и почки не способны усваивать физиологически. Избыток жиров, после краткосрочного похудения, нарушает метаболические процессы и вызывает еще больший набор массы, а повышенное содержание белка провоцирует остеопороз и образование камней.

Единственные, кому кето диета принесет несомненную пользу, это маркетологи. Они постараются извлечь максимум выгоды из новой тенденции, как это уже было с обезжиренной продукцией. Обычным потребителям важно не попасться на их уловки и не покупать продукты с опасными трансжирами в составе.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.