Симптомы деменции

Симптомы деменции

Деменцией называют приобретённое слабоумие, которое возникает на фоне органического поражения головного мозга. Патология развивается при наличии новообразований в районе мозга, болезни Альцгеймера. Порой деменция является следствием наркомании, алкогольной зависимости, травм.

Заболевание сопровождается снижением волевых качеств, ухудшением интеллектуальных способностей. Для уточнения диагноза могут проводиться разнообразные инструментальные исследования (МРТ головного мозга, КТ).

Симптомы болезни

Клинические проявления болезни во многом зависят от перечисленных ниже факторов:

  • причины развития заболевания;
  • локализации поражённого участка.

Существует несколько стадий деменции. При лёгкой степени болезни полностью сохраняются способности к самообслуживанию. При этом отмечаются незначительные нарушения интеллекта и памяти. Пациент осознает тяжесть собственной болезни, понимает необходимость лечения. Характер больного начинает меняться в худшую сторону. Он становится раздражительным, легко впадает в уныние. Порой у пациента наблюдается склонность к депрессии, он демонстрирует агрессивность.

На умеренной стадии деменции нарушения внимания и памяти становятся более глубокими. Пациент может восстановить в памяти события двадцатилетней давности в мельчайших деталях. При этом он не помнит ситуаций прошедшей недели или прошлого месяца. Пациент путается в значимых числах и датах. Он не помнит возраст собственных детей, дату своего рождения. Больной активно заменяет эпизоды из прошлого ложными воспоминаниями. При этом он остаётся глубоко убеждённым в реальности таких событий и пытается убедить в их существовании близких.

На умеренной стадии болезни самостоятельность пациента сохранена лишь частично. Пациент продолжает ухаживать за собой (принимать душ, умываться и т.д). Но его внешний вид можно охарактеризовать как неопрятный, неряшливый. Больной не ориентируется в знакомом месте, забывает, как нужно пользоваться бытовой техникой.

На тяжёлой стадии заболевания происходит полный распад личности. Пациент не узнаёт близких, не контролирует процессы дефекации и мочеиспускания, теряет двигательные навыки и речь. Это термальный этап деменции. В этот период пациент становится лежачим больным.

При умеренной и тяжёлой форме деменции необходим круглосуточный уход. Такого пациента нельзя оставлять одного в квартире.

Нарушение познавательных функций при деменции

Заболевание сопровождается выраженным нарушением познавательных функций. Это проявляется, прежде всего, в расстройстве мыслительных процессов, внимания и памяти. Чаще всего при деменции страдает краткосрочная память. Подобное происходит уже на начальном этапе слабоумия.

Степень нарушения памяти во многом предопределена тяжестью болезни. При прогрессировании деменции наблюдается неспособность пациента адекватно реагировать на события, происходящие в его жизни.

Лечение болезни

Деменция лечение предусматривает преимущественно медикаментозное. Назначенные врачом медикаменты улучшают внимание и память, блокируют гибель нейронов, активизируют кровообращение в организме. При сопутствующей депрессии или психозе могут дополнительно использоваться нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.

Психотерапевтические методики лечения болезни предусматривают выполнение упражнений на улучшение слухового, словесного, зрительного восприятия, решение логических задач. Основная цель психотерапии при деменции – коррекция душевного состояния пациента. Подобные занятия эффективны на ранней стадии развития болезни (при сохранении когнитивных навыков и критического мышления).

При прогрессирующих формах заболевания неблагоприятная симптоматика быстро нарастает. При тяжёлой форме деменции прогноз выживаемости, как правило, составляет всего несколько лет.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.