Ученые выяснили, почему во время диеты портится характер
19-фев, 15:32 ОтношенияИзвестно, что недостаток калорий приводит к повышенной тревожности и депрессии. Исследователи из Массачусетского технологического института выяснили, что тревожность при недоедании – эволюционное приспособление, призванное повысить осторожность во время поиска пищи.
Исследователи провели ряд экспериментов на лабораторных животных. Выяснилось, что низкокалорийные диеты приводят к активному производству белков сиртуинов. Избыток этих белков, в свою очередь, связан с повышенной тревожностью и депрессией.
Исследователи проверили клеточные механизмы действия ситруинов и обнаружили, что эти белки снижают уровень «гормона хорошего настроения» – серотонина. Низкий уровень серотонина обычно приводит к развитию депрессии.
Эти данные показывают, что люди, которые сидят на низкокалорийных диетах, чувствуют себя угнетенно и тревожно. Их мозг производит больше сиртуинов, негативно влияющих на настроение.
Как говорят исследователи, этот механизм наблюдается как у животных, так и у человека, и предопределен эволюционно. Он предназначен для того, чтобы животное было более осторожным и внимательным, бросившись на поиск еды. Поскольку современный человек ограничивает себя добровольно, ему остается только плохое настроение.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.