Как повысить щелочной баланс организма: лучшие продукты и рекомендации по питанию

Как повысить щелочной баланс организма: лучшие продукты и рекомендации по питанию

Ученые давно изучают степень влияния кислой и щелочной сред в нашем организме на его общее состояние и развитие различных заболеваний. Доказав, что раковые клетки вольготно чувствуют себя именно в кислой среде, химики и медики задумались о необходимости выбора соответствующего рациона для борьбы со смертоносными вредителями. Так родилась теория о пользе ощелачивания и повышающих уровень щелочи продуктах.

Показатели кислотно-щелочного баланса

Врачам эти характеристики необходимы для определения клинической картины пациента. Нормальный рН баланс человека свидетельствует об отсутствии сбоев в работе всех систем. И, наоборот, перекос в ту или иную сторону сигнализирует о нависшей угрозе. При этом специалисты учитывают локальность: для каждого конкретного органа установлены свои нормативы. Так, адекватным уровнем рН крови считается показатель в промежутке между 7,35 и 7,45. Для желудочного сока оптимальны цифры от 1,2 до 3,0, для печени – 6,9 и т.д.

Поэтому только квалифицированный врач в состоянии выявить нарушения кислотно-щелочного баланса и назначить корректирующую диету. Тем не менее, обычному человеку необходимо понимать, насколько важны основные принципы питания, поддерживающие благоприятный, средний уровень рН. Ведь если в рационе превалирующую часть занимают окисляющие продукты, развивается хроническая кислотность, для нейтрализации которой организм начинает вытягивать кальций из костей. Как следствие, возникают остеопороз, патологии в работе ЖКТ, почек, сердца, нарушаются кровообращение и обмен веществ.

Проблемы со здоровьем дают о себе знать и при скачках щелочи. Но, к сожалению, современный человек неосознанно выбирает каждый день продукты, которые повышают кислотность. В их число входят все хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сладкие газированные напитки, все животные белки (кроме рыбы), молоко. Огромное количество потребляемых регулярно полуфабрикатов, консервов, соусов и кофе также отрицательно сказывается на уровне рН.

Продукты, повышающие щелочной баланс

Некоторые сторонники защелачивания уверяют, что дневной рацион здорового человека должен включать только 20% кислотообразующих продуктов и 80% щелочных. Но настроенные менее радикально врачи рекомендуют следующее соотношение: 1/3 кислотных и 2/3 щелочных блюд. Они советуют ежедневно употреблять в пищу:

Лимоны

Самый кислый плод, действительно, обладает мощным ощелачивающим эффектом. Очень хорошо для общего самочувствия начинать свой день со стакана теплой воды с несколькими ломтиками лимона. Лимонный сок следует добавлять в салатные заправки и травяные чаи, цедру лимона в измельченном виде рекомендуется добавлять в домашнюю выпечку из цельнозерновой муки.

Рекордное количество антиоксидантов, содержащееся в лимонном соке, разрушает свободные радикалы, укрепляет иммунитет и предотвращает преждевременно старение и изнашиваемость организма. Лимонный сок ускоряет выведение токсинов, повышает эластичность сосудов и защищает сердечно-сосудистую систему.

Капуста брокколи

Все сорта капусты отлично улучшаю щелочную среду, но лидирует брокколи по количеству клетчатки и питательных веществ. В брокколи много кальция, а значит она укрепляет кости и предотвращает выведение кальция из-за повышенной кислотности. Ее можно есть в сыром виде, варить, запекать, готовить на пару, но время термической обработки должно быть минимальным, чтобы сохранялась польза всех необходимых микроэлементов.

Зелень

Выдающимися ощелачивающими качествами обладает вся зелень и овощи зеленого цвета. Петрушка, укроп, щавель, шпинат, листья салата должны присутствовать при каждом приеме пищи. Они улучшают усвоение животного белка и нейтрализуют его окисляющее воздействие.

Бананы

Больше всего щелочи в спелых бананах. Содержащиеся в них вещества не только балансируют уровень рН, они благотворно влияют на центральную нервную систему, дарят заряд энергии и повышают настроение, что немаловажно для общего самочувствия.

Авокадо

Созревший авокадо способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в короткие сроки. Благодаря содержащей в нем фолиевой кислоте его настоятельно рекомендуют включать в противораковую диету. Высокая концентрация кальция и фосфора в составе также гарантирует прочность костей при возможных нарушениях кислотно-щелочного баланса.

Гречка

Крупа обладает преимуществами всех перечисленных продуктов. Но главным ее достоинством являются абсолютное отсутствие противопоказаний и доступность. Это идеальный гарнир, хорошо сочетающийся как с белком, так и с зеленью. Гречка не вызывает скачков в кислотно-щелочной среде. Напротив, она способствует устранению любых воспалительных процессов и оптимизирует уровень рН в организме.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.