Правильное питание для всей семьи: вкусно, просто и недорого

Правильное питание для всей семьи: вкусно, просто и недорого

Уж сколько написано статей и снято телепрограмм на тему правильного питания, и все равно у многих женщин возникает масса страхов и неверных трактовок по этому поводу. До сих пор многие расценивают ПП как жесточайшую диету. И мужья, услышав о нововведениях в рационе, сразу воспринимают их в штыки, опасаясь перехода на сухую безвкусную куриную грудку и жесткие листья салата. Дети страшатся отлучения от бургеров и сладостей, бабушки хватаются за сердце.

Но правильное питание никак не подразумевает строгий отказ от 99% продуктов, и оно легко адаптируется под всех членов семьи, без исключения. Кроме того, помимо похудения и оздоровления, оно имеет огромное количество достоинств, включая существенную экономию времени.

Главный принцип безвредного питания связан не с голоданием и запретами, а с рациональной заменой опасных продуктов на более насыщенные полезными веществами.

При этом не нужно впадать в еще одну крайность и тратить бешенные суммы на заморские ягоды годжи или семена чиа. Список блюд весьма разнообразен, и для их приготовления можно и нужно использовать доступные по наличию (и цене, что немаловажно) ингредиенты.

Требование 1 – правильные источники калорий

Если женщины чаще всего наедаются мясным или рыбным стейком, дополненным овощным салатиком, то мужчинам и детям этого бывает недостаточно. Они привыкли наедаться за счет белого хлеба, макарон или пиццы. Но достаточно заменить сдобное тесто на хлеб или пасту из цельнозерновой муки, и результат не заставит себя ждать. Цельнозерновая мука сохраняет в себе необходимые витамины и микроэлементы, а ее высшие сорта поставляют только пустые калории (и лишние сантиметры к фигуре).

То же самое касается любимого многими майонеза. Этот продукт не просто бесполезен, он смертельно опасен, поскольку содержит провоцирующие онкологические заболевания жиры. Приготовление домашнего майонеза занимает 2 минуты, зато продлевает жизнь и молодость. Достаточно смешать натуральный йогурт, лимонный сок и горчицу, посолить-поперчить, у получится вкусный соус. Можно приправлять его любыми специями, зеленью и каждый раз наслаждаться разными вкусами.

В кондитерских изделиях кроме трансжиров содержится еще колоссальное количество сахара. От этих сладостей нужно тоже отказаться. Но это не значит, что следует забыть о печеньях и тортиках. Невероятно сладкие конфеты можно готовить самостоятельно из фруктов и сухофруктов с добавлением орехов, меда и какао. Для домашней выпечки идеально подходят разные виды полезной муки (льняной, амарантовой, кокосовой, миндальной). Самый простой прием – перемалывание овсяных хлопьев и добавление их в кексы и пироги. Даже блинчики и оладушки получаются из такого теста не хуже привычных. Дети обожают такие перекусы. Иногда можно покупать зефир, пастилу или мармелад в качестве альтернативы магазинным пирожным.

Требование 2 – простые по составу блюда

Наши мамы соревновались между собой в кулинарных способностях, часами колдуя над котлетами и голубцами. Но такая пища крайне тяжела для пищеварения, намешанные продукты плохо усваиваются, способствуют брожению, вздутию живота. Запекание нескольких стейков или целой курицы занимает гораздо меньше времени, но полученный результат радует и умопомрачительным вкусом, и хорошим самочувствием после.

Дети любят бургеры и сосиски? Их тоже можно готовить своими руками, используя домашний фарш. Сначала необходимо отварить мясо или запечь колбаски, выложить их на булки из цельнозерновой муки, добавить овощи, листья салата, авторский майонез. Также можно приготовить домашнюю шаурму в тонком лаваше. И домочадцы будут довольны.

Требование 3 - правильный способ приготовления

Совсем не обязательно готовить все исключительно на пару. Гриль, мультиварка, духовка, да просто хорошая сковородка с антипригарным покрытием станут лучшими помощниками на кухне. Никакого булькающего масла литрами, никаких поджарок до черного цвета. И желудки будут спасены. Любит муж шашлык? Пусть жарит его на здоровье, но из более постного мяса, из курицы, из морепродуктов. С гарниром из свежих овощей он получит самый полезный ужин, ароматный и питательный. Не наедается огурцами, пусть запекает на том же гриле картошку, баклажаны и кабачки.

Требование 4 – система

Очень часто на пути к здоровому образу жизни возникают препятствия в виде родственников, друзей, коллег по работе. Семейные торжества, корпоративные вечеринки превращаются в настоящую пытку. Но ни в коем случае не стоит отказываться от таких встреч, от общения с близкими людьми. Найти выход просто: можно кушать заранее дома и на празднике довольствоваться, перекусывая тем, что можно при ПП, либо приносить еду с собой.

Организовать рационально питание своей семьи можно. Важно не пугать своих близких резкими переменами и плавно менять их пищевые привычки.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.