Интервальное голодание как идеальный компромисс для худеющих

Интервальное голодание как идеальный компромисс для худеющих

Вот уже несколько лет самым популярным трендом в диетологии остается интервальное голодание. Невероятная популярность его связана с тем, что при высокой эффективности такой способ питания не имеет жестких ограничений в плане выбора продуктов. Основное его ограничение связано не с составлением меню, а со временем, выделенным для приема пищи.

Суть интервального голодания

Основным принципом этой системы похудения является разделение суток на два временных промежутка: один - для привычного питания, второй – для голодания. В течение первого периода можно употреблять любимые продукты, в течение второго можно пить воду, чай или отвар из трав (без сахара).

Интервальное голодание является идеальным решением для тех, кто хочет сбросить вес, но не может отказать себе в высококалорийных блюдах. И промежуток голодания в данном случае не такой долгий и мучительный, как при лечебном голодании (из которого нужно долго и правильно выходить). При этом успевают запуститься те же важные для здоровья процессы:

  • нормализуется обмен веществ, стабилизируется уровень инсулина;
  • стабилизируется уровень сахара и организм начинает восполнять энергию из жировых запасов;
  • прекращается набор висцерального жира;
  • останавливаются воспаления, улучшается перистальтика кишечника и восстанавливается микробиом;
  • ощущается прилив сил, легкость во всем организме.

Существует версия, что в период голодания запускается такой важный процесс как аутофагия, при котором клетки самостоятельно разрушают и перерабатывают ненужные или состарившиеся биомолекулы, предотвращая развитие смертельных болезней и замедляя старение. Но некоторые ученые настаивают на том, что для этого нужны более длительные периоды голода (от 24 часов).

Гибкость интервального голодания

Удобство данной системы питания связано с тем, что ее можно подгонять под свой режим дня, сдвигая временные промежутки в любую сторону. Например, те, кто не любит завтракать, могут спокойно оставлять два приема пищи в день и не мучиться. Главное – не выходить за временные рамки.

Наиболее оптимальной схемой интервального голодания считается схема 16/8, при которой 16 часов необходимо воздерживаться от питания, а в течение 8 часов можно принимать пищу. Т.е. если завтрак приходится на 8 часов утра, ужин должен случиться до 16 часов. Или завтрак – в 10.00 и ужин – в 18.00.

Схемы 14/10 и 12/12 являются более щадящими и менее эффективными. Еще одна разновидность интервального голодания – 5/2. Она позволяет питаться 5 дней в неделю в привычном режиме, но калораж в течение следующих 2 дней должен не превышать 500 кКал (в сутки).

Ключевым преимуществом данной системы является то, что можно оставлять в рационе блюда, запрещенные в других диетах (мучное, сладкое, жирное). С другой стороны, диетологи отмечают, что злоупотребление вредной пищей, фастфудом и газированными напитками не даст положительных результатов даже при длительных периодах голодания. Для плавного здорового похудения и поддержания веса необходимы сбалансированные по содержанию КБЖУ блюда.

Основные правила интервального голодания

  1. Не стоит возлагать на данную систему большие надежды: так или иначе следить за полезным соотношением белков, жиров и углеводов придется. Так же, как и за количеством употребляемых калорий. Злоупотребив во время завтрака вкусными углеводами (кашей, выпечкой), на обед и ужин лучше предпочесть белок и клетчатку (мясо и овощи).
  2. Интервалы лучше выстраивать так, чтобы последний прием пищи приходился за 3-4 часа до сна. Полноценно выспаться не получится, если лечь спать слишком голодным или только что поевшим. А сон играет важную роль в похудении и удержании веса.
  3. Не рекомендуется голодать больше 16 часов, т.к. организм может воспринять такой интервал как угрозу и начать откладывать жир.
  4. Нельзя переедать в течении часов, отведенных на прием пищи. Есть необходимо обычными порциями.
  5. При малейшем ухудшении самочувствия, при ухудшении состояния кожи, волос интервальное голодание следует прекратить и дальше действовать только по рекомендации врача.

С особым вниманием необходимо подходить к тренировкам. Кардио тренировки лучше выполнять с утра натощак, а силовые и функциональные стоит перенести на вечер. При интервальном голодании можно избавляться от лишних килограммов, сохраняя мышечную ткань. В этом заключается еще одно достоинство данной системы.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.