Стоит ли лезть в чужие дела?

Стоит ли лезть в чужие дела?

Ответ на вопрос, кажется, очевиден: совать свой нос в дела других людей нельзя. Это не вежливо, не красиво и не порядочно. Все это знают и все забывают об этих правилах моментально, когда со знакомыми людьми случается какая-нибудь не простая ситуация.

При этом бывают случаи, которые на самом деле требуют вмешательства постороннего человека. Как понять и отделить банальное любопытство и бестактность от помощи при угрозе жизни или здоровью другого человека?

В каких ситуациях лучше не вмешиваться

В любых обстоятельствах следует вести себя тактично и воздерживаться от комментариев, если тебя это не касается и, если тебя об этом не просят. Понятно, что у каждого человека есть свое мнение и «со стороны видней». Но все же свое субъективное мнение всегда лучше держать при себе. Поскольку постоянные советы и указания, как надо и как не надо, быстро надоедают, и общение с такими «доброжелателями» прекращают.

В частности, нельзя навязываться, когда:

  • Ты не уверена в достоверности информации

Если ты не знаешь, что твои сведения на сто процентов соответствуют действительности, не спеши сообщать их. Кто-то где-то что-то услышал, кому-то показалось или т.п. – это всего лишь домыслы и слухи. Или еще того хуже – сплетни. Распространение сплетен никого не красит. Таких людей не любят и не уважают. Общения с ними избегают.

  • Ты имеешь дело с посторонним человеком

Даже с самыми близкими людьми необходимо проявлять деликатность. А с малознакомыми людьми лучше соблюдать дистанцию и разговаривать на общие темы. Необходимо уважать личное пространство каждого человека, иначе можно прослыть хамкой и невежей.

  • Тебя не просят

Если ты узнала нечто неприятное о парне своей подруги, не торопись вываливать перед ней эти новости. Возможно, она сама осведомлена о его проступках, но не желает выносить сор из избы. Возможно, она предпочитает жить в счастливом неведении. Так или иначе подруга с парнем выяснит отношения, а твое «участие» навсегда оставит негативный отпечаток.

Другое дело, когда подруга спрашивает прямо, что ты знаешь или думаешь о каком-то событии. Тогда для нее важно твое искреннее мнение, и ты смело можешь озвучить свою точку зрения.

  • Ты кого-то осуждаешь

Каждый человек – личность, и каждый вправе выбирать то, что хочет. Даже, если тебе лично это не нравится. Ужасная прическа, некрасивое платье или неподходящая работа – не тебе решать. Нельзя считать себя экспертом во всех вопросах и открыто критиковать все подряд.

Но в определенных ситуациях участие другого человека не только приветствуется, но и является обязательным. Эти ситуации из ряда вон выходящие, когда возникает опасность для здоровья или жизни других людей.

Когда ты становишься свидетелем преступления

Если на твоих глазах происходит нечто криминальное, тут уже не до сомнений. Нужно вызывать полицию или привлекать внимание общественности. Обидчиков слабых (детей, стариков, животных) тоже нельзя оставлять безнаказанными.

Когда ты переживаешь за состояние близкого человека

Нельзя оставаться в стороне, если ты узнаешь, что твоя подруга подвергается насилию. Когда твою одноклассницу систематически унижают в школе, или соседа избивают дворовые мальчишки, нужно сообщать об этом учителям, родителям, чтобы предотвратить более страшные поступки.

Узнав, что знакомый тебе человек приобрел вредные привычки, ты можешь попытаться помочь ему и, хотя бы, поговорить с ним на эту тему. Человеку нельзя оказать помощь без его желания, но в данном случае ты можешь попробовать, и никто тебя не осудит.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен! 


Подпишитесь на канал «Женский журнал Судьба» @destinyrubot в Telegram: https://telegram.me/destinyrubot

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.